
Bodengraf – weniger Zucker, gleicher Geschmack
Das Salzburger Unternehmen Bodengraf ermöglicht die Herstellung von Lebensmitteln mit weniger Zucker – und das bei vollem Geschmack.
Mit den Zutaten, dem sog. „Geschmack-Turbo“, können Lebensmittel hergestellt werden, die von der Sensorik her mit weniger Zucker besser schmecken, als mit zugesetzten Zuckern und künstlichen Süßstoffen.
Fermentation von Getreide – Verarbeitung gekeimter Gerste
Bei einem Verfahren des Unternehmens werden heimische Gerstenkörner zu Gersten-Sprösslingen gekeimt und anschließend fermentiert. Bereits mit diesen vollkommen natürlichen und schonend verarbeiteten Zutaten ist es möglich, zugesetzte Zucker bei Lebensmitteln ohne Geschmacksverlust vollständig zu ersetzen und so den Gesamt-Zuckergehalt zu senken.
Aufbrühen von getrockneten Pflanzen
In einem weiteren Verfahren werden Kräuter und Früchte getrocknet und frisch gebrüht. Mit diesen, ebenfalls rein natürlichen Zutaten, können umstrittene chemische Zucker-Ersatzstoffe (künstliche Süßstoffe wie z.B. Aspartam) vollständig ersetzt werden. Damit ist eine teils drastische Zucker-Reduktion möglich.
Abgestimmt auf die Anforderungsprofile der jeweiligen Endprodukte setzt die Firma Bodengraf Zutaten eines Verfahrens ein, oder kombinieren die Zutaten beider Verfahren. Es handelt sich um geschmacklich überzeugende Alternativen zu Lebensmitteln mit „vollem Zuckerzusatz“ (Lebensmittel über 10 g Zucker /100 ml/g) gefragt, macht der Einsatz des Verfahrens mit gekeimter und fermentierter Gerste Sinn. Wenn es überwiegend um eine deutliche Zuckerreduktion bei Lebensmitteln geht, kommt das Verfahren der getrockneten und aufgebrühten Pflanzen zum Einsatz. Maximale Zuckerreduktion und maximales Geschmackserlebnis mit 100% rein natürlichen Zutaten wird mit einer Kombination beider Verfahren erreicht.
Nicht neu, aber neu gedacht
+ Bodengraf