
BÖG-Challenge 2015
Kulinarischer Höhepunkt des 59. Bundeskongress der Österreichischen Gastronomie (8. Bis 10. März 2015) war das Galadinner im Palais Ferstel, bei dem die Sieger der BÖG-Challenge geehrt wurden.
Die Ehrungen wurden von Landeshauptmann Erwin Pröll, BÖG-Präsident Toni Mörwald und den prominenten Juroren persönlich vorgenommen.
(Bild oben: Die Sieger der BÖG-Challenge 2015 mit den Urkunden – Kurt Hoffmann, Silvia Kolb, Gert Hammerer – mit Juroren, Sponsoren und Ehrengästen)
Aus 60 teilnehmenden Restaurants in ganz Österreich und 6.000 von Restaurantgästen abgegebenen Stimmen wurden die jeweils 10 erstgereihten Gerichte der Kategorien Vorspeise (kalt, warm, Suppe), Hauptspeise (Fleisch, Fisch, Vegetarisch) und Mehlspeise (kalt, warm) dem jeweiligen Juror vorgelegt. Seine 3 Favoriten jeder Kategorie kamen ins Finale, aus dem folgende 3 Betriebe als Sieger hervorgingen:
Kategorie Vorspeise
Juror: Silvio Nickol, Palais Coburg
Premium Partner: Christian Lödl, Rauch Fruchtsäfte, Carpe Diem
Koch/Betrieb: Gert Hammerer – Haller’s Genuss & Spa Hotel, Mittelberg im Kleinwalsertal, Vbg.
Gericht: Gebackene Schweinsbäckle mit Senf, Kren, pikantem Gemüse & Ofenkartoffelschnitte
dazu: Merlot “gleichgepresst” 2013, Weingut am Berg, Ludwig Gruber, Langenlois
Kategorie Hauptspeise
Juror: Heinz Reitbauer, Steirereck Pogusch
Premium Partner: Dr. Manfred Skutzik, Geschäftsführer Kotanyi
Koch/Betrieb: Kurt Hoffmann – Restaurant s’Pfandl, Tulln, NÖ
Gericht: Rollmops vom Kalwanger Bergsaibling, gefüllt mit Tullnerfelder Chilikraut, auf buntem Paprika-Gnocchi-Gröstl mit Paprikacreme
dazu: Grüner Veltliner Perfektion 2013, WG Bauer Karl, Mitterstockstall, Wagram, NÖ
Kategorie Mehlspeise
Juror: Dietmar Muthenthaler, KuK Hofzuckerbäcker C. Demel’s Söhne
Premium Partner: Ing. Mag. Herbert Kregl, Geschäftsführer, MEIKO Austria GmbH
Koch/Betrieb: Silvia Kolb – Restaurant Dopolavoro, Stainach, Stmk.
Gericht: Schwarzbeer-Topfenstrudel
dazu: Schlumberger Rosé Secco
Für die Weinbegleitung wertete Annemarie Foidl (Präsidentin des Österr. Sommelierverband) alle Teilnehmer