Café Central Wien, Küchenchef Bernhard Laimer mit Bio-Frühstück

Café Central – Wiener Frühstück wird Bio

Das berühmte Café Central in Wien hat gemeinsam mit Ernährungsberaterin Sasha Walleczek seine Frühstückskarte komplett Richtung Bio umgekrempelt.

Im Wiener Traditions-Café in der Herrengasse brechen neue Zeiten an. Dort, wo einst Arthur Schnitzler und Peter Altenberg ihren Kaffee schwarz und ihren Humor noch schwärzer genossen, findet man jetzt eine große Auswahl an Bio-Frühstücksangeboten. Laut Kay Fröhlich, Geschäftsführer von Palais Events mit dem Café Central, hat sich in der neuen Speisekarte der Bio-Anteil im Frühstücksangebot mehr als verfünffacht und es sind viele neue Angebote für eine gesundheitsbewusste und nachhaltige Ernährung dazugekommen. Neben Bio-Beinschinken und Bio-Ei im Glas gibt es nun auch Chia-Pudding und Tofuaufstrich. Und das im neuen Look: Denn auch das 25.000-teilige Porzellan-Service wurde ausgetauscht.

Café Central Wien, das Bio-Frühstück

Rundumerneuerung

Besonders stolz auf diesen Schritt ist Martin Winkler, Sprecher des Vorstands der Verkehrsbüro Group. Er betont die Verantwortung als touristisches Aushängeschild Wiens (mehr als 568.000 Gäste pro Jahr) und dass die  Qualität der Patisserieprodukte in den vergangenen Jahren konsequent angehoben wurde. Langfristig sei auch eine Überarbeitung im Tagesangebot geplant.
Neben der Neugestaltung der Speisen macht Fröhlich auch anders reinen Tisch im Café Central: Das gesamte Geschirr wurde gegen ein neues Service mit zeitlosem Look ausgetauscht (25.000 Teile ausgewechselt). Ab sofort speisen die Gäste des Café Central auf edlem Porzellan der Firma Seltmann aus Weiden.

Zusammenarbeit mit namhaften Bio-Produzenten

Auf der neuen Karte finden sich gesunde Energielieferanten wie Chia-Pudding mit Cranberries und herzhafter Tofu-Aufstrich ebenso wie Bio-Beinschinken und Croissants aus der hauseigenen Patisserie. Küchenchef Bernhard Laimer (Bild ganz oben) hat gemeinsam mit Österreichs bekanntester Ernährungsexpertin Sasha Walleczek neue Frühstücksangebote und zahlreiche à la Carte-Varianten kreiert. Besonderes Augenmerk wurde auf die Zusammenarbeit mit namhaften Bio-Produzenten gelegt. Neben den Fleischprodukten aus artgerechter Tierhaltung von Sonnberg stammt etwa das Bio-Brot von der Bäckerei Haubis, die Bio-Eier aus Freilandhaltung von Landgold und die Biosäfte von Schäfer. Die Bio-Milchprodukte sind von NÖM und der Bio-Tee stammt von Julius Meinl. Trendige Frühstückselemente wie Tofu, Chia-Samen und Hummus kommen ebenfalls in Bio-Qualität auf den Kaffeehaustisch. Das klassische Wiener Frühstück rückt aber nicht in den Hintergrund. Die Kombination aus Handsemmel, Croissant, Butter, Honig, Marmelade und weichem Bio-Ei ist nach wie vor bei den Gästen am beliebtesten, so Fröhlich.

Café Central Wien Bio-Frühstück | Kay Fröhlich, Geschäftsführer Palais Events · Ernährungsexpertin Sasha Walleczek · Martin Winkler, Sprecher des Vorstands der Verkehrsbüro Group, bei der Präsentation am 26. März
Kay Fröhlich, Geschäftsführer Palais Events · Ernährungsexpertin Sasha Walleczek · Martin Winkler, Sprecher des Vorstands der Verkehrsbüro Group, bei der Präsentation am 26. März

Walleczek: Cafés müssen Angebote anpassen

Inputs und Inspiration für das neue Speisenangebot des Café Central steuerte Sasha Walleczek bei. Sie hebt die Bedeutung der Nährstoffvielfalt hervor, vor allem ausreichend Eiweiß und Ballaststoffe spielen hier eine wesentliche Rolle. Sie ist stolz darauf, dass diese Kriterien im Café Central so wunderbar und genussvoll umgesetzt wurden: Das Bio-Frühstück schmeckt nicht nur toll, es punktet auch mit einer großen Nährstoffvielfalt und liefert neben viel Eiweiß – sogar in einer veganen Variante – und ausreichend Ballaststoffe, viel Zink, Eisen, Magnesium, Selen und Kalium.

Café Central

Fotos: Café Central / Christian Husar  ·  Quelle: Österreichisches Verkehrsbüro