
Erste Steirische Riedenverkostung
Mehr als 600 Weinbegeisterte kamen am 2. September in die Alte Universität Graz – die erste Steirische Riedenverkostung war ein voller Erfolg.
Rund 380 Riedenweine von 47 steirischen Winzern mit Rang und Namen standen zur Verkostung bereit. Eine solche Konzentration von steirischen Top-Weinen gab es bisher noch kaum zu erleben. Praktisch von der ersten Minute an war volles Haus in den historischen Räumlichkeiten und die Verkostungs-Möglichkeiten wurden bis 21 Uhr genutzt.
Sauvignon Blanc im Mittelpunkt
Natürlich dominierte der zur steirischen Parade-Rebsorte aufgestiegene Sauvignon Blanc das Geschehen. Hier haben manche tief in ihre Archive gescheut und Vertikalen mit bis zu 15 Jahrgängen geboten und damit Zeugnis für das enorme Reifepotenzial abgelegt. Einen weiteren Schwerpunkt bildeten die burgundischer Rebsorten Chardonnay (hier Morillon) und Weißburgunder.
Gastwinzer aus dem Burgund
Ebenfalls großen Andrangs erfreuten sich Gastwinzer Michel Laroche und seine Chablis-Weine. Er bewirtschaftet gemeinsam mit seiner Familie das noch recht junge Weingut „Le Domaine d’Henri“.
Kulinarische Umrahmung
Die perfekte Ergänzung zu den Spitzenweinen bot das Flying Buffet von Wolfgang Edler, Landhaus Oswald. Wohlklingende und vor allem wohlschmeckende Gerichte wie „Kalt geräucherte Lachsforelle auf Fenchel Orangensalat“, „Gebratenes Paprikagemüse mit Vulkanlandschinken“, „Gefüllte Roulade vom Maishendl mit Muskatkürbispüree“ oder „Sautierte Würfel vom Reh“ rundeten die Verkostung ab.