Grand Caviar von Toni Mörwald

Grand Caviar von Toni Mörwald

Mitte Juni präsentierte Toni Mörwald in seinem Wiener Kochamt sein neuestes Produkt, den Mörwald Grand Caviar aus Österreich.

Die neue Delikatesse in der Welt von Mörwald wurde den geladenen Journalisten und Branchenkollegen stilvoll mit Champagnerbegleitung aus dem Haus Louis Roederer vorgestellt. Das Produkt in der eleganten goldenen Dose konnte anschließend stilvoll verkostet werden. Serviert wurden interessante Kombinationen auf chilischarf gewürztem Rührei oder begleitet von Kapern, Zwiebeln, Schnittlauch oder hartgekochtem Ei. Laut Toni Mörwald sind die schwarzen Perlen aber ohnehin am besten pur auf etwas Brot zu genießen.

In seinen einführenden Worten brach Mörwald launisch eine Lanze für traditionellen Gaumenfreuden von früher und Kaviar im Besonderen; „denn in letzter Zeit käme ja nur mehr auf den Tisch, was wenige Meter von der Küche geerntet werde.“

Toni Mörwald bei der Präsentation – mit Stör und Grand Caviar

Der Kaviar stammt vom Sibirischen Stör, der in einem Biofischteich im Mittelburgenland gezüchtet wird. Die anwesende Vertreterin des Züchters, Magdalena Schenk, Details zu Aufzucht. So werden die Störe zur Entnahme der Eier getötet. Eine Lebendentnahme würde viel Stress für die Fische bedeuten und ginge nicht ohne Einsatz von Antibiotika, was bei der angestrebten Biozertifizierung nicht möglich ist.

Die Fische wachsen sieben Jahren in reinstem Quellwasser auf bevor sie zur „Kaviarernte“ herangezogen werden. Das Besondere am Mörwald Grand Caviar ist die ausgezeichnete Qualität und der hervorragende authentische Geschmack. Das lässt sich zum Einen durch die liebevolle und sorgfältige Arbeitsweise des Züchters begründen – der Kaviar wird händisch gewaschen und auch händisch in Dosen abgefüllt – zum Anderen liegt die Zucht in der Thermenregion, wodurch die Versorgung mit hervorragendem Quellwasser gewährleistet ist. Das mineralstoffreiche Wasser ist wichtig für die Ausbildung der Eihülle, denn das Ei soll erst zwischen Zunge und Gaumen zerplatzen und nicht schon beim Wasch- oder Abfüllvorgang. Der Mörwald Grand Caviar ist naturbelassen und ein sogenannter Malossol-Kaviar, also wenig gesalzen. Der Geschmack ist also authentisch und unverfälscht.

Tonis Grand Caviar gibt es ab sofort in seinen Delikatessenboutiquen im Wiener Kochamt und im Hotel am Wagram in Feuersbrunn zu kaufen. Außerdem wird er auch in ausgewählten Gourmet-Supermärkten zu finden sein.

Verweis zu moerwald.at ← die Welt von Mörwald

 

Nino Rainaldi