
Grill-Vergleich – Kohle, Gas oder Elektro
Echte Fans grillen ja das ganze Jahr, so richtig Spass macht es aber bei Sonnenschein und angenehmen Temperaturen. So wurde Ende Mai in der Grillothek in Klosterneuburg der Frage nachgegangen: von welchem Grill schmeckt es am besten?
Der Ort der Handlung könnte nicht besser gewählt worden sein – als Weber World Partner bietet die Grillothek nicht nur eine einmalige Auswahl an Premiumgrillgeräten und Zubehör, sondern auch hochwertiges Fleisch, Gewürze, Grillsaucen und sogar Wein. Ebenfalls geboten wird auch das nötige Know-how. Grillbegeisterte aus Wien und Niederösterreich freuen sich über die Gelegenheit, ihr Grillwissen durch die Teilnahme an einer Grillakademie zu erweitern. Wer sich für sein Grillfest jedoch besonders verwöhnen lassen möchte, bucht das Grillothek Grill Catering.
Zur Einstimmung wurden vom Grillmeister Forellen am Räucherbrett im klassischen Weber Holzkohlen Kugelgrill zubereiten. Danach ging es zum Steak-Vergleich – Holzkohle, Gas oder Elektro.
Die einzelnen Methoden im Detail
Der Holzkohlegrill ist der Klassiker unter den Grillarten, das Grillgut wird auf einem Rost über der Glut platziert und einmal gewendet. Allerdings ist hier eine Vorbereitungszeit für das Anheizen des Grills einzukalkulieren, denn die Holzkohle muss erst die richtige Temperatur erreichen. Mit dem Anzündkamin Rapid Fire gelingt das aber spielend. Das selbst Feuermachen ist aber auch ein liebgewonnenes Ritual, das für viele beim Grillen nicht wegzudenken ist. Ein weiterer Punkt für Fans: der erzielbare Rachgeschack.
Der Gasgrill wird mit Butan- oder Propangas (in Flaschen) betrieben und ist schneller einsatzbereit, als der Holzkohlegrill. Durch Regler lässt sich die Hitze variieren, was bei unterschiedlichem Grillgut sehr vorteilhaft ist. Auch die Reinigung ist einfacher. Das Grillen an sich ist für die Leckerein schonender, besonders Gemüse und Fisch lassen sich so fein grillen. Mit Rollfüßen ausgestattet, ist so ein Gasgrill schnell von A nach B transportiert. Auch das Entsorgen von Asche fällt bei dieser Grillart weg.
Grillen mit Strom ist auch in Innenräumen und am Balkon möglich, ganz ohne Asche und aufwendiges Anheizen – somit auch ideal für das Grillen zu jeder Jahreszeit geeignet. Die offene Flamme und somit das gewohnte Grillerlebnis fehlt hier allerdings – die erzielbaren Temperaturen sind auch etwas niedriger.
Als Fazit bleibt: die Entscheidung für die richtige Grill-Variante hängt von der Umgebung und den Bedürfnissen ab – grundsätzlich haben alle Grillarten Vor- und Nachteile.
Was den Geschmack betrifft, hat der Grill-Vergleich die Erwartungen betätigt: die angetretenen Verkoster konnten das Steak von Holzkohlengrill eindeutig bestimmen.
Grillothek Klosterneuburg Weber Stephen Österreich
Fotos: Weber Stephen, lifestyleundreisen.at