
Kostbares Kamptal 2016
Von 2. bis 11. September laden wieder 25 Kamptaler Winzer und Gastronomen zu kulinarischen Begegnungen ins Weinbaugebiet rund um Langenlois.
Offene Kellertüren
Zwischen Kammern und Zöbing werden von Freitag, 2. September bis Sonntag, 11. September 2016 bei 20 Weingütern die Kellertüren weit offen gehalten. Degustiert werden kann meist bei freiem Eintritt, da und dort wird ein Verkostungsbeitrag verlangt. Die einzelnen Öffnungszeiten finden sich im Faltprospekt.
Kulinarische Veranstaltungen
Ganz besonders beliebt sind auch dieses Jahr wieder die zahlreichen kulinarischen Begegnungen, die in idyllischen Kellergassen, Festsälen, modernen Gebäuden oder ruhigen Gärten stattfinden. Manche Events waren in Windeseile ausgebucht, einige Plätze gibt es noch bei folgenden Veranstaltungen:
- Freitag, 2. September, 19 Uhr • Winzer kochen – Kurt und Edwin am Herd
im Weingut Schreibeis, Strass im Strassertale
4 Gänge-Menü mit Weinbegleitung auf der Terrasse im Weingut - Freitag, 2. September, 19 Uhr • Große Hämmer – Alte Schmiede Weinkulinarium
in der Vinothek Alte Schmiede, Schönberg
4 Gänge Spätsommer-Menü von der Weinstube Aichinger mit zwölf erlesenen Reserve-Weinen in der Vinothek Alte Schmiede, Schönberg - Freitag 2. und Samstag, 3. September, ab 11 Uhr ganztags • Wilde Köstlichkeiten
beim Heurigen zum Baumbart, Zöbing
Der Salzburger Spitzenkoch und Jäger Marcus Schützinger bereitet im Garten des Weinguts in der malerischen Kellergasse marinierte und gegrillte Wildspezialitäten aus der eigenen Jagd „Schönbach“ zu. - Samstag, 3. September, 12 Uhr • Götterspeisen & Lieblingsweine
im Weingut Hirsch, Kammern
Das Restaurant Göttfried aus Linz ist mit regionalen und mediterranen Köstlichkeiten im Weingut Hirsch in Kammern zu Gast. - Samstag 3. September, 19 bis 22 Uhr • Grill & Wine mit großen Weinen
in der LOISIUM WeinErlebnisWelt, Langenlois
In den Weingärten werden frische Grillereien und knackige Salate zubereitet. Begleitet wird das Grillerlebnis von großen Weinen aus dem Kamptal vs. Pfalz. - Sonntag, 4. September, 12 bis 15 Uhr • Zehn im 10er Haus
in Langenlois
Handgemachtes Craft Food in gemütlicher Atmosphere- das ist das Pop up im 10er Haus – mit den Natural Wines der Weingüter Arndorfer und Jurtschitsch. - Sonntag, 4. September, 15 Uhr • Kostbarer Weinweg
Start bei der LOISIUM Weinerlebniswelt, Langenlois
Prämierte Langenloiser Weinchampions abwandern und dazu kulinarische Häppchen genießen. - Samstag, 10. September, 19 Uhr • Brot & Wein – 2 x Bio aus dem Waldviertel
Außergewöhnliche Brot-Kreationen in Form von Gerichten in einem 5 Gänge Menü (Initiative der Ersten Waldviertel Bio-Backschule von der Autorin und Lebensmittel-Expertin Elisabeth Ruckser), dazu Kamptal DAC Reserve Weine von Winzer Christoph Edelbauer.