
„Niederösterreich kocht“ beim Top-Wirt des Jahres
Mitte Mai versammelten sich Niederösterreichs beste Wirtinnen und Wirte zu einer „kulinarischen Entdeckungsreise mit den Top-Wirt Siegern“ in Arbesbach im Waldviertel.
Bei der Veranstaltung kochten die Top-Wirt Sieger der letzten Jahre groß auf und boten den 200 Gästen eine kulinarisch-unterhaltsame Sinnesreise. Elf Spitzenköchinnen und -köche mit insgesamt elf Hauben waren an verschiedenen Kochstationen tätig, fertigten ihre besten saisonalen und regionalen Gerichte und boten einen Blick hinter die (Koch-)Kulissen. Ort der Handlung war die Schönfeldhalle beim Bärenhof Kolm in Arbesbach (vom aktuellen Top-Wirt des Jahres Michael Kolm).
Es tischten auf:
Josef Floh, Gastwirtschaft Floh, Gerhard Knobl, Gasthaus Goldenes Bründl, Michael Kolm, Bärenhof Kolm, Harald Pollak, Retzbacherhof, Christa Hollerer und Ulrike Hollerer-Reichl, Landgasthof „Zum Blumentritt“, Robert Geidel, Landgasthof zur Linde, Norbert C. Payr, Zum Lustigen Bauern, Uwe Machreich, Triad Wirtshaus, Johannes Jungwirth, DER jung WIRT und Ulli Amon-Jell, Gasthaus Jell.
Im Freien war Adi Bittermann, Bittermann Vinarium am Grill tätig.
Die Kochstars aus Niederösterreich präsentierten ihre besten saisonalen und regionalen Rezepte wie z.B. Maibock mit Selleriecreme und Erdäpfel-Cannelloni, Beef Tatar, Karpfenfilet aus dem Smoker – bis hin zur schmackhaften Erdbeer Panna Cotta.
Bei jeder Station gab es die passende Weinbegleitung von niederösterreichischen Top Winzerinnen und Winzern:
Weingut Hirsch, Kammern, Weingut Malat, Palt/Krems, Weingut Glatzer, Göttlesbrunn, Weingut Türk, Stratzing, Weingut Stift Göttweig, Göttweig, Weingut Johann Donabaum, Spitz, Weingut Weixelbaum, Straß im Straßertale, Weingut Schloss Gobelsburg, Weingut Goldenits, Tadten, Weingut Pollak, Unteretzbach, Weingut Kerschbaum, Horitschon, Weingut Domäne Wachau.
Fotos: Franz Atteneder (Titel), Nino Rainaldi (4)