
Österreichische Sektgala 2021
Die Österreichische Sektgala fand am 20. Oktober wieder in der gewohnten Form statt – auch wieder mit kulinarischem Rahmenprogramm.
Nach der Coronabedingten Pause im Vorjahr konnten heuer wieder die besten Sekthersteller ihre Produkte einem grösseren Publikum vorstellen. Die Möglichkeit zum Verkosten, mit den Herstellern zu plaudern, sich über neue Trends zu informieren und die Möglichkeit zum Netzwerken wurde von den zahlreichen Besuchern und Besucherinnen wahrgenommen. Ergänzend zum prickelnden Angebot war die Eignung von österreichischem Sekt als kulinarischer Partner auf vielfältige Weise zu erkunden und zu erleben.
Neue Sektbotschafterin
Noch bevor die Verkostung losging fand die Amtseinführung der neuen Botschafterin des österreichischen Sekts statt. Fußballlegende Herbert Prohaska übergab das Zepter der Sektbotschaft an Schauspielerin und Intendantin Kristina Sprenger.

Österreichischer Sekt wird zu „Sekt Austria“
Bereits im Vorfeld der Sektgala erörterte Herbert Jagersberger, Vorsitzender des Österreichischen Sektkomitees, die aktuelle Marktsituation von österreichischem Sekt und präsentierte mit „Sekt Austria“ die neue Bezeichnung für österreichischen Sekt. Ziel ist die klarere Positionierung österreichischen Sekts.
Positive Marktentwicklung
Herbert Jagersberger berichtete, dass der Absatz von österreichischem Sekt im ersten Halbjahr ein Plus von 26 Prozent verzeichnete. Deutlich konnte der Rosé-Sekt mit 46,9 Prozent zulegen.
Potenzial in der Gastronomie
ÖWM-Chef Chris Yorke sieht in den Weinkarten der Gastronomie noch einiges an Potenzial für Spitzensekte aus heimischer Produktion. Dass österreichischer Sekt in der obersten Liga weltweit spielt, belegen auch die sehr erfreulichen Exportzahlen aus dem ersten Halbjahr 2021.
Kulinarisches Rahmenprogramm
Auf der Österreichischen Sektgala reichten AMA Genuss Region Betriebe feine Pasteten, Wildspezialitäten, Speck, Würste, Käse sowie Kreationen aus Obst und Gemüse oder regionale Garnelen als Sekt-Begleiter.
Sekt-Battle der JRE Köche
Vier Köche der Jeunes Restaurateurs zeigten als Einstimmung zur Sektgala, welch exzellenter Speisenbegleiter österreichischer Sekt ist. Sie mussten ein Gericht zu kreieren und dazu einen Sekt als idealen Partner auswählen.

Die Paarungen im Detail:
- Wien • Sören Herzig vom Restaurant Herzig in Wien • Interpretation von Carbonara • Schlumberger Sekt g.U. Niederösterreich Reserve 2017
- Niederösterreich • Michael Kolm vom Restaurant Bärenhof • mediterran inspirierter Feuerfleck • Malat Brut Nature Reserve 2011
- Burgenland • Jürgen Csencsits vom Gasthaus Csencsits • Bio-Steinschaf-Brennnesselspinat-Schaffrischkäse • Szigeti Burgenland g.U. Reserve Cuvée Prestige Brut 2018
- Steiermark • Markus Rath vom Restaurant Schlosskeller • Gebackener Grammelknödel, istrischer Trüffel, Kraut und Estragon • Harkamp Brut Reserve NV
Am Ende des „Wettkampf“ hatten die Gäste das Vergnügen zu verkosten und ihren Favoriten aus den vier gebotenen Paarungen zu wählen. So schwer die Entscheidung fiel, am Ende konnte sich Sören Herzig vom Restaurant Herzig über die meisten Harmoniepunkte für seine Kombination freuen.
Christine Miess · grosswerk