Ski amadé Gastein Freeride

Ski amadé – made my Day – Bad Gastein

Ein Skitag, an dem man sich um nichts kümmern muss und der trotzdem eine Fülle außergewöhnliche Erlebnisse bietet; dafür stehen die Ski amadé – made my Day Pakete

Aus fünf Regionen mit 760 Kilometer Pisten, 270 Liftanlagen und 260 Skihütten und Bergrestaurants besteht der größte Skiverbund Europas, Ski amadé. Dazu gehören die Salzburger Sportwelt, Schladming-Dachstein, Gastein, Hochkönig und das Großarltal.

Neu in der Wintersaison 2017/2018 sind die Skitage „Ski amadé – made my day“, individuell buchbar und mit professionellem Guiding. Beworben mit dem Slogan „Ein Skitag, an dem man sich um rein gar nichts kümmern muss, außer dass man seine Skischuhe anzieht“ sollen diese Skitage so viele und so aufregende Erlebnisse bieten, wie sonst nicht einmal in einer ganzen Woche Skiurlaub. Am Programm stehen z.B. Ski-Yoga, Frühstück in der Gondel, Gourmet-Safari oder Eisklettern. Dabei ist alles im Voraus geplant und nichts wird dem Zufall überlassen: die Auswahl der Piste, die Einkehr zu Mittag, die schönsten Aussichtspunkte …

Die Erlebnistage finden in kleinen Gruppen statt – mindestens vier Teilnehmer müssen es sein, maximal zwölf dürfen es sein. Die Packages kosten je nach Programmpunkten zwischen 50 und 190 Euro (Voraussetzung für die Buchung ist ein gültiger Ski amadé Skipass). Im Preis inbegriffen sind immer das professionelle Skiguiding beziehungsweise das Coaching, die Verpflegung während des Tages und die Transfers im Rahmen des Programms.

Genug der Theorie jetzt geht´s zum Lokalaugenschein. Mitte Februar lud ski amadé zu einem Test von zwei der „made my day“ Pakete ins Gasteinertal. Am ersten Tag ist die Variante „Abheben in Bad Gastein“ mit Gipfelfrühstück, Freeride-Runs, Flying Fox und Gin-Tasting vorgesehen.

Sportgastein Kreuzkogel · Gipfelkreuz

Pünktlich um 7:30 werde ich vom Hotel abgeholt und wir fahren nach Sportgastein zur Talstation der Goldbergbahn auf den Kreuzkogel. Dank dichten Schneefalls gibt es wunderbaren Pulverschnee, die Sicht ist natürlich weniger gut. Oben angekommen steigt die Gruppe die wenigen Meter zum Gipfelkreuz des Kreuzkogels (mit 2686 m höchster Punkt von ski amadé) auf – bei dem Schneesturm allerdings eine Herausforderung.

Sportgastein Kreuzkogel · Frühstück in der Glaskugel

Im Anschluss ist ein reichhaltiges (Sekt-)Frühstück in der futuristischen Glas Aluminium-Kugel von Architekt Gerhard Garstenauer vorgesehen. In dem „Raumschiff“ ist es wohlig warm und überraschend geräumig, die Stimmung bei Sonnenaufgang kann man sich auf Grund des Wetters nur vorstellen. Danach wird ein Teil der Gruppe mit Lawinen-Piepser und -Rucksack (mit Sonde und Schaufel) ausgestattet und begibt sich mit erfahrenem Guide von Freeride Gastein auf die unverspurten Hänge. Die anderen bleiben auf den – bei dichtem Schneefall ebenfalls anspruchsvollen – Pisten.

Bad Gastein · Flying Fox über Gasteiner Ache und Wasserfall

Nach dem anstrengenden Skitag wartet im Tal bereits der Transferbus und bringt die Teilnehmer in Zentrum von Bad Gastein, zur Zipline über den Talboden der Gasteiner Ache. Mit dem Flying Fox wird dabei auch der berühmte Wasserfall überquert – Adrenalinkick inklusive.

Bad Gastein · Restaurant Ginger n´Gin Bad Gastein · Restaurant Ginger n´Gin

Zum Abschluss wird´s gemütlicher. Après-Ski mit einer Gin-Verkostung im coolen Restaurant Ginger­n´­Gin, im Untergeschoss des altehrwürdigen Grand Hotel de l’Europe. Das Lokal bietet neben einer atemberaubenden Vielfalt an Gins eine hochgelobte, asiatisch inspirierte Küche und eine tolle Aussicht auf den Ortskern. Für unentschlossene (wie uns) gibt es einen wechselnden „Gin des Tages“, diesmal ein G’Vine aus Frankreich. Mit einem herrlichen Gin-Tonic geht der Erlebnisreiche Tag zu Ende.

Zwar nicht im made my Day Paket dabei, aber eine unbedingte Empfehlung für den Abend: das Weitmoser Schlössl in Bad Hofgastein. Jeden Freitagabend wird dort ein besonderes Menü serviert, das Jung-Chef Julian Scharfetter selbst präsentiert. Die Gerichte der gelungenen Kombination aus bodenständiger und internationaler Küche lesen sich so: indonesische Saoto Suppe mit gebackenem Ei, Schweinskopfsulz, Hausgeräuchertes vom Pinzgauer Rind aus eigener Landwirtschaft (eine bekannte Spezialität des Hauses), Schweinshaxe mit Thai-Sauce oder Baked Alaska von der Sauerkirsche mit Rum.

Hier geht´s zum Bericht von zweiten Tag mit dem Paket „Aufladen in Dorfgastein“ – Skifahren, Yoga und Kraftplatzwanderung

„Abheben in Bad Gastein“ – Gipfelfrühstück, Freeride-Runs, Flying Fox und Gin-Tasting
um 133 € pro Person

Verweis zu skiamade.com ← Ski amadé · Prehauserplatz 3 · 5550 Radstadt

Weitmoser Schlössl

Vielen Dank an Ski amadé und Gasteinertal Tourismus für die Einladung zu den Siktagen

ganz oben (Freeride) Claudia Ziegler, Rest lifestyleundreisen.at