Hotel Alpenrose Kufstein Eingang

Hotel Alpenrose Kufstein – kulinarische Höhepunkte

Im 4-Sterne-Hotel Alpenrose Kufstein ist alles neu – neuer Inhaber, neues Team, neuer Look und vor allem seit März 2018 ein neues kulinarisches Konzept.

Der neue Inhaber, Stephan Mauracher, ist als Sohn des Tourismusobmanns Kufsteinerland in der Region kein unbekannter. Gemeinsam mit seiner Partnerin Carla Fuchs leitet er seit November 2017 das Hotel.

Hotel Alpenrose Kufstein · Chef-Sommelier Christian Prack, Küchenchef Markus Heimann, Inhaber Stephan Mauracher und Partnerin Carla Fuchs © Alpenrose Kufstein
Chef-Sommelier Christian Prack, Küchenchef Markus Heimann, Inhaber Stephan Mauracher und Partnerin Carla Fuchs

Behutsame Neugestaltung

Das Design der mit dunklen Metallverstrebungen verkleideten Fassade ist einerseits sehr dezent, hat andererseits einen hohen Wiedererkennungswert. In der Hotelhalle fällt der Blick sofort auf das große Kunstwerk gegenüber der Rezeption – in den gleichen warmen Farbtönen wie die anderen Stilelemente gehalten. Im Restaurantbereich wurde die gemütliche Holzvertäfelung beibehalten, in der angrenzenden rustikal gehaltenen Stube grüßt Louis Trenker von der Wand.

Hotel Alpenrose Kufstein · Hotelhalle © Vanmey-Photography
Hotel Alpenrose Kufstein · Hotelhalle

Kulinarische Höhepunkte

Das kulinarische Konzept im Hotelrestaurant Alpenrose mit dem dazugehörenden Frühstücksrestaurant Gemeinsam.Keit wird vom neuen Küchenchef Markus Heimann umgesetzt, der seit März 2018 im Restaurant Alpenrose eine hochwertige, erweiterte Regionalküche bietet. Erfahrung konnte er in renommierten Hotels und Sternerestaurants – zuletzt im Tantris in München – sammeln. Neuer Chefsommelier ist Christian Prack.

Die neue Küchenlinie folgt klaren Grundsätzen:
Der Gast erkennt, was er isst! Am Teller sind nie mehr als zwei oder drei Produkte, auf Schnickschnack wird verzichtet.
Vom Bauernhof auf den Tisch! Viele Produkte kommen vom familieneigenen Lindhof – einem Bauernhof im nahen Thiersee am Ursprungpaß – auf direktem Weg in die Küche und auf den Teller.
Vom Kopf zum Schwanz! Aus dieser Region stammen auch die Angus Rinder. Von diesen wird neben den üblichen Edelteilen das ganze Tier verarbeiten, z.B. auch in hausgemachten Rindsbratwürsten oder Blutwurstpovesen als Suppeneinlage. Patron Stephan Mauracher erklärt gerne anhand einer Schautafel die Lage der einzelnen Teilstücke beim Rind.

Zur Perfektion gegart werden die Teile von Rind (aber auch vom Schwein unter dem Titel „Unsere kleine Schweinerei“) vom Küchenchef mit der Sous-vide-Methode.

Einige Beispiel aus der raffinierten Küche mit bodenständigen Produkten:
„Marinierter Bergseesaibling mit Salicornes Algen“, „Bouillabaisse von Süßwasserfischen mit Flusskrebsen“ und – beispielhaft zart dank Sous-vide – Zweierlei vom Milchkalb mit mit grünem Spargel“.

Das Hotel

Wer nach den gebotenen Gaumenfreuden im Haus übernachten will, dem stehen 27 gemütliche Zimmer zur Verfügung. Das Stadthotel Alpenrose Kufstein ist 15 Gehminuten vom Bahnhof, und somit von der historischen Innenstadt und der Festung Kufstein entfernt. Direkt gegenüber befindet sich die berühmte Glasmanufaktur Riedel Glas, wo man bei einer ca. einstündigen Führung einen Einblick in die komplexen Vorgänge der Herstellung bekommt.

Dank der idealen Verkehrsanbindung des Hotels an die Inntal-Autobahn sind die Städte Innsbruck oder Salzburg sowie München in einer Stunde mit allen Verkehrsmitteln schnell und bequem erreichbar.

Verweis zu alpenrose-kufstein.at ← Weissachstraße 47 · 6330 Kufstein · Tirol, Österreich

 

Zum Pressedinner waren wir vom Hotel Alpenrose Kufstein eingeladen, vielen Dank!

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