
Le Burger – gesunde und klimafreundliche Protein-Burger
Die Burger-Manufaktur Le Burger lud zur Verkostung von „LeBug“ und „ILoveYou“, den Protein-Burgern mit dem (Mehl)Wurm drinnen.
So gut kann Klimaschutz schmecken! Am 5. Juni präsentierte Österreichs erfolgreichste Burger-Manufaktur Le Burger in der Wiener Rotenturmstraße 15 den ersten handgemachten Burger auf Basis echter tierischer Proteine. Laut Lukas Tauber, Inhaber von Le Burger, ist das ein kleiner Beitrag, mit dem auch ein Gastronom die Welt ein kleines bisschen besser machen kann. Die Gäste der Verkostung, zahlreiche Prominente und Foodies, zeigten dem Ansturm nach keine Scheu vor „krabbeliger“ Kulinarik.

Klimaschonende, gesunde Sattmacher
Das Geheimnis der Burger-Unikate „LeBug“ und „ILoveYou“ lüftete Le Burger-Geschäftsführer, Ingo Faust:
Die Pattys bestehen aus biologisch, in Lebensmittelqualität gezüchteten Mehlwürmern aus Österreich. Sie sind nicht nur frei von Gentechnik und Antibiotika, auch die Tiertransporte entfallen. Die Würmer werden zu Proteinmehl weiterverarbeitet, dann mit Kichererbsen vermischt und zu Pattys geformt. Das Ergebnis ist ein saftiges Stück Fülle mit einem leichten Nussaroma und dem Geschmack nach roten Rüben.
Neben dem nussigen Geschmack hat die Verwendung dieser Tiere im Vergleich zu normalem Rindfleisch viele weitere Vorteile. So entstehen bei der Produktion von einem Kilogramm Rindfleisch bis zu 32 Kilogramm CO2-Äquivalente, Mehlwürmer verursachen dagegen nur ein Zehntel der Emissionen. Dazu kommt, dass das neue Superfood eine echte Eiweißbombe und damit auch ein gesunder Sattmacher ist.

Buns aus Kurkuma, Ingwer, Haferflocken und Dinkel
Damit die beiden Burger-Exoten nicht nur das Klima schonen, sondern auch richtig gut schmecken, setzt Le Burger beim Brötchen (Bun) auf Kurkuma, Ingwer, Haferflocken und Dinkel. Im LeBug werden diese mit den Pattys und Babyblattspinat, Roten Rüben, Frischkäse und Curtis Brothers Ketchup gefüllt. Der ILoveYou-Burger besteht aus dem gleichen Bun. Dieser wird, neben dem Protein-Patty, mit Rucola, Bergkäse, gegrillten Zwiebeln, Brunnenkresse und Mayonnaise gefüllt.
Die Preise: 8,50 Euro (LeBug) und 9,50 Euro (ILoveYou)