Bundeslehrlingswettbewerb der Konditoren 2019 · Casino Baden

Bundeslehrlingswettbewerb der Konditoren 2019

Im Casino Baden wurden beim „Bundeslehrlingswettbewerb der Konditoren“ die besten Nachwuchs-Konditorinnen und Konditoren des Landes gekürt.

Der Wettbewerb fand im Rahmen des Food Art Festival (19. und 20. Juni) statt. Dabei zeigten die 12 besten Lehrlinge im Casino Baden spektakuläre Kreationen, wie gelaserte Schokolade, zweistöckige Aufsatztorte, Notenschlüssel aus Schokolade, raffinierte Marzipanfiguren, getunkte Pralinen, Marzipanblüten und vieles mehr zum vorgegebenen Thema „Beethoven“ …

Nach stundenlanger Arbeit an den Süßigkeiten standen die Siegerinnen und Sieger fest. Den Titel „Bester Konditorlehrling Österreichs“ sicherte sich Anna Heidenreich von der Kurkonditorei Oberlaa. Die 20-Jährige überzeugte die Expertenjury mit einer Geige aus Zucker, die mit einem Klavier tanzt. Die Plätze zwei und drei konnten sich Anna Wibmer (20) aus Lienz (Tirol) von der Bäckerei Joast und David Hofmann (19) aus Maissau (NÖ) von der Lebzelterei-Café-Konditorei Martin Schmid sichern. Anna Wibmer präsentierte einen handgeblasenen „Tiroler Hirsch“ aus Zucker. David Hofmann überzeugte die Jury mit einem exotischen Früchtemix und viel Hightech. So zierte seine Torte das Konterfei von Ludwig van Beethoven, das er mit einem Laser in eine Schokoplatte gebrannt hatte.

Der Bundesinnungsmeister der Konditoren, KommR Leo Jindrak, gratuliert allen Teilnehmer auf das Herzlichste. Der Niederösterreichischer Landesinnungsmeister und somit Gastgeber (und Moderator des Abends), Thomas Hagmann, betonte die Bedeutung des süßen Wettkampfes für die Branche als jährliche Leistungsschau der österreichischen Konditorlehrlinge. Aus diesem Wettkampf seien schon zahlreiche Preisträger internationaler Bewerbe bis hin zu Weltmeistern hervorgegangen.

Die Teilnehmer/innen nach Bundesländern

  • Niederösterreich: David Hofmann (Lebzelterei-Café-Konditorei Martin Schmid, Maissau), Magdalena Artner (Moorheilbad Harbach)
  • Burgenland: Leon Ebner (Café Konditorei Träger, Pinkafeld)
  • Kärnten: Coleen Illwitzer (Cafe & Konfiserie Lienbacher, Spittal/Drau), Marie Theres Peiritsch (Clausiferia – Konditorei Claus & Rudiferia, Seeboden)
  • Oberösterreich: Florian Hackl (Cafe-Konditorei Lebzelterei Freistadt), Niklas Bauer (Konditorei-Kaffee Zauner GmbH Bad Ischl)
  • Salzburg: Stefanie Seiler (Cafe Konditorei Moser, Seekirchen am Wallersee), Erzsébet Salik-Dugmonits (Cafe-Konditorei Fürst Salzburg)
  • Tirol: Anna Wibmer (Joast GmbH, Lienz), Janine Schick (Hotel Neue Post, Mayrhofen)
  • Vorarlberg: Benjamin Schobel (Cafe-Konditorei Schallert GmbH, Höchst)
  • Wien: Anna Heidenreich (Kurkonditorei Oberlaa, Wien), Mariella Pauritsch (Aida Prousek GmbH, Wien)

Neben dem Bundeslehrlingswettbewerb fanden in Rahmen des Food Art Festival noch weitere kulinarische Veranstaltungen statt: das „Gelato Festival“, die Initiative „So schmeckt Niederösterreich“ sowie das „Weinfestival Thermenregion“

robin consult / Lepsi  ·  robin consult