San Servolo – Istriens erste Privatbrauerei

San Servolo – Istriens erste Privatbrauerei

Etwas außerhalb des Städtchens Buje, inmitten der bekannten Wein- und Olivenölstraßen, setzt Istriens erste Privatbrauerei mit drei in bester Handwerkstradition gebrauten Spezialbieren und dem ersten Wirtshaus-Pub der kroatischen Adria-Halbinsel genussvolle Akzente.

Craft-Biere, in bester Handwerkstradition gebraute Biere, erobern nicht nur Europas Gourmetszene, sondern nun auch Istrien. Ein Familienbetrieb, bestehend aus den Brüdern Simon und Goran Grbac sowie Cousin Marko, brauen in ihrer Brauerei San Servolo in Buje nach dem bayerischen Reinheitsgebot von 1516. Zur Auswahl stehen drei spannende Biersorten – ein blondes Lager, ein rotes Premiumbier sowie ein Schwarzes Bier, das hervorragend zu Fleisch und Wild passt.

Statt nur 5 Tage, wie bei industriellen Bieren, darf sich der Gerstensaft hier knapp 60 Tage Zeit lassen. Anschließend kommt er unfiltriert und nicht pasteurisiert in die Flasche, wo ihm bei einer zweiten Gärung eine nachhaltige, spritzige Note verliehen wird. Auf diese Weise bleibt das Bier lebendig, fruchtig und behält wertvolle Vitamine und Vitalstoffe – wobei nur beste Zutaten den Weg in den Braukessel finden: Hopfen und Malz aus Deutschland, Hefe aus Frankreich und natürliches Quellwasser aus der Quelle „St. John“ im nahen Mirnatal.

Istrien, Buje

Als jüngste Attraktion wurde der Familienbetrieb nun um ein Bierhaus mit integrierter Brauerei und Pub erweitert. Dazu werden Freitag, Samstag und Sonntag heimische Gerichte angeboten. Die Palette reicht von Biersuppe über istrische Würste und Gulasch bis zu Grillspezialitäten. Laut den Betreibern harmonieren die San Servolo Biere hervoragend mit dem lokalen Speiseangebot – das Premiumbier beispielsweise zu Schafskäse mit Honig und Olivenöl, Pasta-Nudeln mit weißen Trüffeln oder dem Rohschinken (Pršut). Das „Blonde“ wiederum empfiehlt sich etwa zu Spargelcremesuppe, Frischkäse oder unter der Tonglocke „Peka“ gebratenem Kalbfleisch.

Informationen

Brauereiführungen mit kleinen Gerichten und Verkostung ab 10 Personen (und auf Anfrage).

Öffnungszeiten: Mo, Mi, Do: 11.00 bis 15.00 Uhr und 18.00 bis 22.00 Uhr; Fr, Sa und So 12.00 bis 22.00 Uhr. Di geschlossen.

Brauerei San Servolo, 52460 Buje, Momjanska 7, Tel. 00385 /(0)91/37 64 201,
www.bujska-pivovara.com, www.facebook.com/sanservolopivo

Fotos: Wolfgang Neuhuber