Vonatur – neue Eigenmarke von Transgourmet

Vonatur – neue Eigenmarke von Transgourmet

Der Gastronomie-Großhändler Transgourmet bringt in Österreich eine Neuheit – die Nachhaltigkeits-Eigenmarke Transgourmet Vonatur.

Mit dem innovativen Weg einer Eigenmarke für Nachhaltigkeit trägt Transgourmet den Ergebnissen einer repräsentativen Umfrage Rechnung: 6 von 10 Österreicher/innen möchten wissen, woher die Hauptzutat des von ihnen konsumierten Gerichtes stammt, Fast 90 Prozent sind auch bereit in der Gastronomie für Lebensmittel aus artgerechter Tierhaltung und nachhaltiger Produktion mehr zu bezahlen. Nachhaltigkeit ist das neue „bio“.

Nachhaltigkeit für Gastronomen

Die neue Eigenmarke steht für authentische Produktgeschichten und nachhaltiges Wirtschaften nach klar definierten, transparenten Nachhaltigkeitskriterien. Die Produkte stehen für klar benannte Herkunftsregionen und eine Herstellung, bei der Tradition und die Philosophie der Produzenten – die auch im Mittelpunkt der Kommunikation stehen – einfließen. Wesentlich bei jedem Produkt ist auch die Geschichte die dahinter steht – und die den Gastronomen als Asset für ihre Restaurantbesucher mitgegeben wird. Gestartet wird mit 100 außergewöhnlichen Produkten aus den Kategorien Fleisch und Fleischerzeugnisse, Fisch, Molkereiprodukte und Getränke – bis Ende des Jahres sollen 80-100 weitere Produkte im Sortiment dazu kommen.

Vulcano Schinken aus der Steiermark
Vulcano Schinken aus der Steiermark

Jedem Produkt seine Geschichte(n)

Transgourmet bietet den Gastronomen neben herausragenden Produkten als Unterstützung die dazugehörigen authentischen und emotionalen Produktgeschichten (in Form fertiger Werbemittel) sowie in Texten, Bildern und Videos. Diese sollen den Mehrwert der Produkte „bis zum Gast tragen“.

Cook 2.0 Exquisit Koch Konrad Karlon bei der Zubereitung der Quester-Produkte
Cook 2.0 Exquisit Koch Konrad Karlon bei der Zubereitung der Quester-Produkte

Zielgruppe: Gehobene Gastronomie und all jene, die auf Nachhaltigkeit setzen

Als Zielgruppe für Transgourmet Vonatur haben die oberösterreichischen Experten im ersten Schritt „die gehobene Gastronomie, die 4- und 5 Sterne Hotellerie sowie all jene Gastgeber, die sich aktiv abheben möchten und auf Nachhaltigkeit setzen“ im Visier. Konkret geht das Unternehmen von rund tausend potenziellen Adressaten für Transgourmet Vonatur aus. Der internationale Erfolg gibt ihnen Recht: Die Transgourmet Schwesterunternehmen in der Schweiz, Frankreich und in Deutschland haben 2016 die Nachhaltigkeitslinie mit großem Erfolg eingeführt.

Teiche im Mariazieller Land bei Questers®
Teiche im Mariazieller Land bei Questers®

Karl und Rudi Obauer sowie Alexander Quester als „Fans“

Zur Presse-Präsentation der neuen Eigenmarke am 21. Februar in Wien kam Alexander Quester, der eine Biofischzucht im herrlichen Mariazellerland betreibt. Er zählt zu den ersten Lieferanten für Vonatur. Seine Forellen und Saiblinge zeichnen sich vor allem durch die Marmorierung (Fettstruktur) aus. Sie kommt von der Wasserqualität (glasklares Wasser aus dem Hochschwab-Massiv), ausreichender Bewegung durch geringe Besatzdichte (50 Kg am m³ Wasser) sowie dem richtigen Futter. Dieses ist biologisch oder MSC-zertifiziert und enthält unterschiedlichste Hülsenfrüchte, Getreide und Vitamine. Auch die Nachhaltigkeit ist garantiert – Fischöl und Fischmehl stammen nur aus Abfällen (z.B. Bauchlappen vom Kabeljau), kein Fisch wird dafür extra gefangen. Alexander Quester von der Professionalität bei Transgourmet beeindruckt, er steuert die Leidenschaft bei.

Geschäftsführer von Transgourmet Österreich Thomas Panholzer, Alexander Quester, Rudi Obauer
Geschäftsführer von Transgourmet Österreich Thomas Panholzer, Alexander Quester, Rudi Obauer

Die Brüder Obauer, Haubenköche aus Werfen in Salzburg, waren von Anfang an begeistert. So kam auch Rudi Obauer angereist. Er betonte, dass Transgourmet Vonatur jene Philosophie wider spiegelt, die bei Obauers seit Jahren umgesetzt wird. Seiner Meinung nach etwas selbstverständliches, dass nicht extra erklärt werden müsste.

Transgourmet Vonatur

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