
Das Waldbier 2013 ist da! – limited Edition
Zum dritten Mal bringen die Österreichischen Bundesforste (ÖBf) gemeinsam mit Braumeister Axel Kiesbye aus Obertrum/Salzburg ein Jahrgangsbier auf den Markt. Georg Erlacher, ÖBf-Vorstandssprecher, und Axel Kiesbye (Bild oben) präsentierten die Edition Waldbier 2013 „ Lärche“ Ende September in der Saint Charles Apotheke in Wien.

Die Besonderheit des Waldbieres ist die Zugabe einer Ingredienz aus dem heimischen Wald. Im Internationalen Jahr des Waldes 2011 gab es die erste Ausgabe, aromatisiert mit den Maitrieben der Tanne. Es folgten Zirbenzapfen aus dem Radurschltal als Zugabe und heuer sind es die Jungtriebe (Nadeln) und Zapfen der Lärche, die dem Waldbier seinen unverwechselbaren Geschmack verleihen.
Die Lärche ist der einzige Nadelbaum, der im Spätherbst seine Nadeln abwirft und besonders gut im Hochgebirge gedeiht. Die aromatischen Zutaten sind im Juni auf rund 1.400 Metern Seehöhe in einem Wald der Österreichischen Bundesforste bei Bad Aussee am Rande des Dachsteinplateaus geerntet worden.
Die Lärche gilt schon seit Urzeiten als heilbringender Baum, ihre Inhaltsstoffe werden in der Naturmedizin in vielen Bereichen eingesetzt. Dass sie auch geschmackvolle Zutaten liefert, zeigen wir mit dem Waldbier. Ein Wald ist ja weit mehr als eine Ansammlung von Bäumen, er ist ein wichtiger Rohstofflieferant und Sauerstoffproduzent, Lebens-, Erholungs- und Genussraum. Mit dem Waldbier bringen Axel Kiesbye und die Bundesforste ein Stück Wald in die Wohnzimmer,
so Georg Erlacher. Er betonte auch, dass der heimische Wald noch genug Zutaten für viele weitere Ausgaben des Waldbieres bereit hält.
Für Braumeister Axel Kiesbye war die Ernte der Triebe und Zapfen im alpinen Gelände wieder eine echte Herausforderung. Die Bäume stehen dort vereinzelt und auf schwer zugänglichem Terrain, ausgewachsene Lärchen können Höhen von bis zu 40 Metern erreichen. In stundenlanger Handarbeit wurden rund 35 kg Triebe und Zapfen gepflückt.
Die Lärchentriebe geben dem Waldbier 2013, einem obergärigen Ale mit 8,2 Vol. Alkohol, seine harzig-zitronenartige Aromen, die Zapfen bringen pinien- und gewürzkräuterartige süsse Noten ein. Das Bier zeigt sich bernsteinfarben und leicht opal, da es komplett naturbelassen nur durch eine 90-tägige kalten Lagerung geklärt wurde. Für das milde Aroma sorgten Karamellmalze, eine spezielle obergärige Ale-Hefe und eine blumige Hopfenkomposition. Dass das Bier auch als Speisenbegleiter genossen werden kann, zeigte sich im Rahmen seiner Präsentation – einem Green Event mit dem Österreichischen Umweltzeichen – in der für ihr ganzheitliches Konzept bekannten Saint Charles Apotheke.
Informationen
Das im August 2013 in der Trumer Privatbrauerei Josef Sigl gebraute Waldbier „Lärche“ wird in limitierter Auflage in Gourmet-Flaschen zu 0,75 l um € 8,90 und in 0,33-Liter-Flaschen in der 24er-Standardbox um € 47,76 angeboten. Beziehen kann man das Bier direkt bei Axel Kiesbye und unter anderem über die Trumer Brauerei und in den Wein & Co-Bars.
Weitere Informationen zum Waldbier – Machart, Speisenbegleitung, technische Daten und mehr Bezugsquellen: „Das Waldbier 2013 – die Fakten“
Fotos: Citronenrot, Wolfgang Simlinger, Nino Rainaldi