Das war die Kamptaler Weinnacht 2019
Die 17. Kamptaler Wein Nacht im malerischen Schloss Grafenegg war wieder ein exklusiver Galaabend – diesmal mit einer Prise Humor.
Zahlreiche Gäste waren am Freitag den 22. November der Einladung der Weinstraße und des Regionalen Weinkomitees Kamptal gefolgt. Höhepunkt der Veranstaltung war die feierliche Verleihung des „Kamptaler Weinpreis“. Der Preis wurde für die besten Grünen Veltliner und Rieslinge in den Kategorien Gebiets-, Orts- und Riedenwein sowie für die besten Rotweine der Rebsorten Zweigelt, St. Laurent und Pinot Noir vergeben. In diesem Jahr überreichte Kabarettist, Autor und Moderator Gerald Fleischhacker als Ehrengast die Urkunden und Trophäen aus der Riedel Glashütte. Insgesamt wurden 187 Weine zum Weinpreis eingereicht.
Wie schon in den Vorjahren dürfen sich das Weingut Schloss Gobelsburg, Weingut Oskar Hager und Weingut Eitzinger über eine Auszeichnung freuen. Weitere Preisträger sind das Weingut Waldschütz, Weingut Manfred & Anita Gruber sowie die Winzerfamilie Steiner. Oft aufgerufen wurde das Traditionsweingut aus Gobelsburg: Michael Moosbrugger und Kellermeister Franz Karner räumten gleich in zwei Kategorien ab und sicherten sich auch zwei zweite Plätze!

Die Sieger
Grüner Veltliner Gebietswein:
Weingut Oskar Hager, Mollands • Grüner Veltliner Morgentau 2018
Kategorie Grüner Veltliner Ortswein:
Winzerfamilie Steiner, Langenlois: Langenlois Kamptal Grüner Veltliner Vinum Terra Optimum 2018
Kategorie Grüner Veltliner Riedenwein:
Weingut Schloss Gobelsburg, Gobelsburg • Ried Renner Kamptal Grüner Veltliner 2018
Kategorie Riesling Gebietswein:
Weingut Schloss Gobelsburg, Gobelsburg • Kamptal Riesling Domaene Gobelsburg 2018
Kategorie Riesling Ortswein:
Weingut Waldschütz, Strass • Strass Kamptal Riesling Venesse 2018
Kategorie Riesling Riedenwein:
Weingut Manfred & Anita Gruber, Mittelberg • Ried Loiserberg Kamptal Riesling 2018
Sieger Kategorie Rotweine:
Weingut Eitzinger, Langenlois • Zweigelt Barrique 2017
Galaabend
Nach den feierlichen Prämierungen ging der Abend in der „Bel Etage“ des Schlosses genussvoll weiter. Die Kamptaler Wirte Heurigenhof Bründlmayer, Gartenkoch Benjamin Schwaighofer,
Mörwald Traube Feuersbrunn sowie Mörwald Schloss Grafenegg sorgten für kulinarische
„Kostbarkeiten“ beim viergängigen Menü: Marinierter Kürbis, confierter Seesaibling,
Grafenegger Bio-Büffel und ein Trauben-Pistazien-Riegel wurden von den Schülerinnen und Schülern der HLF Krems serviert. Wie im Vorjahr sorgten die mit viel Applaus belohnten „Tanzhausgeiger“ für eine „musikalische Reise“ durch die Prunkräume des Schlosses.
Alle Siegerweine gibt es in der Kamptaler Gebietsvinothek Ursin Haus in Langenlois zu verkosten und zu Ab-Hof-Preisen zu kaufen
Robert Herbst / www.pov.at