LAA Erntedank

Das Land um Laa präsentiert seine neue Saison

Neben Frühling, Sommer, Herbst, Winter hat das Land um Laa nun eine neue Saison dazubekommen: den „Dresch-Hahn“.

Die neue Sai­son, in der ab jetzt jedes Jahr die re­gio­na­len Pro­duk­te und der Ern­te­dank mit zahl­rei­chen Fes­ten und ku­li­na­ri­schen High­lights ge­büh­rend ge­fei­ert wer­den, er­streckt sich von Mitte Au­gust bis zum zwei­ten Sonn­tag im Oktober. Nach dem Start mit der Kräu­ter­wei­he gibt es z.B. das Zwie­bel­fest, das Bluza­fest oder das Fal­ken­stei­ner Kel­ler­gas­sen­fest. Ziel ist es, den Be­su­chern die große Viel­falt der Laaer Re­gi­on auf un­ter­schied­li­che Art näher zu bringen.

Zudem wird es bei aus­ge­such­ten und mit dem „Dresch-Hahn“-Logo ge­kenn­zeich­ne­ten hei­mi­schen Re­stau­rants herz­haf­te Schman­kerln aus der Re­gi­on geben, die aus oder mit Zwie­bel, Erd­äp­fel, Huhn, Kut­tel­kraut, Hanf und schwar­zem Hol­ler zu­be­rei­tet wer­den und dazu – wie könn­te es im Land um Laa an­ders sein – ein gutes Tröp­ferl Wein oder ein Sei­del Laaer Bier. Die „Dresch-Hahn-Wirte“

Vertreter der Region Land um Laa, Produzenten und  Dresch-Hahn-Wirte bei der Präsentation
Vertreter der Region Land um Laa, Produzenten und Dresch-Hahn-Wirte bei der Präsentation

Bei der „Dresch-Hahn“-Prä­sen­ta­ti­on in Laa an der Thaya im April wurde ein ers­ter Ein­druck von den Laaer Köst­lich­kei­ten und Bräu­chen sowie der neuen Sai­son ge­bo­ten. Dabei in­for­mier­te der Ob­mann des Tou­ris­mus In­no­va­ti­ons­ver­ei­nes Land um Laa  Mag. Rein­hold W. Russ über die Idee hin­ter dem „Dresch-Hahn“ wäh­rend  Karl Wei­ler, ein ein­ge­ses­se­ner Laaer Bauer seit 1955, über den his­to­ri­schen Hin­ter­grund und die Na­mens­ge­bung auf­klär­te: Auf­grund feh­len­der Kühl­mög­lich­kei­ten wur­den die Schwei­ne im Win­ter ge­schlach­tet, die Hüh­ner im Herbst als Fest­es­sen für die Ar­bei­ter nach der Ernte zu­be­rei­tet – daher der Name „Dresch (ern­ten, dre­schen)-Hahn“ (Hendl­fleisch zum Essen).

Aus­zug aus dem Programm:

Kräu­ter­wei­he (15. Au­gust), Zwie­bel­fest (16.-18. Au­gust), Wein-Kunst-Kul­tur (13.-15. Sep­tem­ber), Stür­mi­sches Bluza­fest (14.-15. September)

Informationen

Permalink zu www.dresch-hahn.at
Das genaue Programm, Feste und kulinarische Veranstaltungen (ab Juli)

Fotos: Land um Laa / Birgit&Peter Kainz/faksimile digital,  Rudi Bunzl